Orientierungsstufe

In den fünften Klassen besuchen die meisten Schülerinnen und Schüler die Ganztagsschule. Der Unterricht ist geprägt durch vielfach kleine Lerngruppen und Team-Teaching. Dabei unterstützt eine zweite pädagogische Fachkraft während des laufenden Unterrichts einzelne Schülerinnen und Schüler, basierend auf individuellen Förderplänen. Beim Förderunterricht liegt der Schwerpunkt im Bereich Lese- und Rechtschreibkompetenz.

Das Profil der Schule baut auf den pädagogischen Säulen Schulsozialarbeit, Berufsorientierung und Ganztagsangebot auf, wofür in der Orientierungsstufe die Grundsteine gelegt werden. Soziales Lernen findet in enger Zusammenarbeit der Klassenleiter mit der Schulsozialarbeiterin statt, unterstützt durch fest im Schulkonzept verankerte Projekttage aus den Bereichen Prävention und Methodik.